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Como é que a tecnologia vai reduzir a fome no mundo? A IBM explica

Um gémeo digital da agricultura vai ajudar a alimentar uma população crescente recorrendo a menos recursos
A Blockchain irá impedir que os alimentos sejam desperdiçados
Um novo processo de reciclagem radical irá dar uma nova vida ao plástico antigo.
Sensores de IA irão detetar agentes patogénicos alimentares em casa
Mapear o microbioma irá proteger-nos das bactérias prejudiciais

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A IBM volta a fazer a sua já habitual previsão do futuro com as chamadas 5 inovações para os 5 próximos anos, onde não falta blockchain, IoT e inteligência artificial.

Chama-se “5 in 5” e é já um acontecimento para prever as tendências dos próximos anos. A IBM revelou agora as cinco inovações científicas e tecnológicas que prevê para os próximos cinco anos. O anúncio foi feito no Think 2019, o evento anual da multinacional dedicado às mais recentes inovações e tendências tecnológicas que decorre até amanhã, em São Francisco.

Para responder aos desafios de uma população mundial em crescimento e ao esgotamento do ecossistema alimentar, os investigadores da IBM estão a trabalhar em cinco tecnologias, baseadas em IA, blockchain, IoT e cloud, que irão mudar radicalmente a cadeia de abastecimento alimentar nos próximos cinco anos.

Estas são as cinco temáticas:

1)        Sobre as sementes… Um gémeo digital da agricultura vai ajudar a alimentar uma população crescente recorrendo a menos recursos;
Como fazer com que um agricultor que nunca teve conta no banco tenha acesso a um crédito? Digitalizando e capturando todos os detalhes do processo agrícola, desde a qualidade do solo, às competências de condução de um tractor, até ao preço do melão vendido no mercado. Conhecido como Digital Twin e recorrendo à IA (Inteligência Artificial), nos próximos cinco anos, será possível utilizar estes dados para prever com precisão o rendimento das colheitas, ajudando os agricultores na sua expansão.

2)        Sobre as colheitas… A Blockchain irá impedir que os alimentos sejam desperdiçados;
Prevê-se eliminar muitos dos custos desconhecidos no processo de produção alimentar. Dos agricultores aos fornecedores, cada participante no processo de produção irá saber exatamente a quantidade que deve plantar, encomendar e enviar. O desperdício alimentar irá diminuir substancialmente e os produtos que chegam aos supermercados serão mais frescos – assim que se combine a tecnologia Blockchain, com dispositivos de IoT e algorítmos de IA.

3)        Sobre as prateleiras…. Mapear o microbioma irá proteger-nos das bactérias prejudiciais;
As autoridades de segurança alimentar vão ganhar um novo superpoder: a capacidade de entender a forma como milhões de micróbios coexistem ao longo da cadeia de abastecimento alimentar. Estes micróbios – alguns saudáveis para consumo humano, outros não – são regularmente introduzidos em alimentos agrícolas, fábricas e mercearias. Com uma nova técnica que permite analisar de forma rápida e de baixo custo o comportamento dos micróbios presentes em toda a rede alimentar, iremos assistir a uma melhoria significativa na segurança do que consumimos.

4)        Sobre a mesa… Sensores de IA irão detetar agentes patogénicos alimentares em casa;
Os agricultores, os processos de produção e os pontos de venda – em conjunto com os milhões de utilizadores domésticos – vão poder detetar sem esforço as bactérias perigosas dos alimentos. Para isso, apenas irão precisar de um telemóvel ou outro dispositivo com sensores de IA. Os investigadores da IBM estão a criar poderosos sensores de inteligência artificial que permitem detetar agentes patogénicos transmitidos por alimentos. Estes sensores de bactérias móveis podem acelerar o resultado de um teste de agentes patogénicos, que antes demorava dias, para segundos, permitindo que os indivíduos detetem a existência de E. coli ou Salmonellas prejudiciais à saúde, em qualquer ponto da cadeia alimentar.

5)        Sobre o lixo… Um novo processo de reciclagem radical irá dar uma nova vida ao plástico antigo.
A eliminação de resíduos e a criação de novos plásticos serão completamente transformados. Tudo, desde pacotes de leite ou caixas de bolachas, a sacos do supermercado ou até roupas, será reciclável. As empresas de fabrico de poliamida serão capazes de reciclar o tecido e transformá-lo, conferindo-lhe uma nova utilidade. Esta transição será impulsionada por inovações como o VolCat, um processo catalisador que digere certos plásticos (chamados poliamida) numa substância que pode ser alimentada diretamente nas máquinas de fabrico de plástico e fazer novos produtos.

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